отдел продаж +380 061 220-99-34
отдел продаж +380 99 753-07-00
отдел продаж +380 99 236-07-00

E-mail.:  torg@ankor.com.ua

Украина, г. Запорожье, ул. Рекордная 20а
поиск

Комплектующие для поликарбоната

21 июня 2013

Комплектующие для поликарбоната

Выбор комплектующих для поликарбоната (торцевых и соединительных профилей, перфорированной и сплошной лентытермошайб) – важный этап создания конструкции. Расхожую фразу «Короля играет свита» можно в полной мере отнести к поликарбонатному листу. От качества, количества и правильного подбора комплектующих зависит прочность самой конструкции и ее долговечность. В этом вопросе важны знания о том, какие профиля предпочтительнее использовать для различных архитектурных форм, как их правильно крепить, из каких материалов должны быть изготовлены профиля и шайбы, чтобы избежать несовместимости с сотовым поликарбонатом, в каких случаях необходимо использовать перфорированную и сплошную ленту. Ниже мы расскажем об особенностях комплектующих, используемых для создания конструкций из поликарбоната.

Торцевые профили (оконечники)

Основным назначением торцевых профилей является предохранение сот поликарбоната от попадания в них пыли и грязи. Если торец поликарбонатного листа не закрыт специальным профилем, частицы из внешней среды попадают внутрь соты, лишая материал прозрачности. Забивая соту, пыль и грязь мешают естественному оттоку конденсата, что приводит к образованию плесени и спор грибов. Все это значительно укорачивает срок службы конструкции и ухудшает ее внешний вид.
Еще одной функцией торцевых профилей является придание конструкции законченного и эстетичного вида.
Торцевые профили бывают поликарбонатными и алюминиевыми. Рассмотрим их подробнее.
Поликарбонатные торцевые профили.
Торцевой поликарбонатный профиль (ПТиспользуется для закрытия торцов поликарбонатных листов с толщинами 4,6,8,10,16 мм. Длина профиля составляет 2100 мм. Профиль ПТ существует в таких цветах: прозрачный, опаловый, бронзовый, зеленый, синий, красный, бирюзовый. Как правило, поликарбонатный профиль используется в простых конструкциях, которые не требуют создания нестандартных форм.
Алюминиевые торцевые профили.
Алюминиевые торцевые профили предназначены для использования, как в простых конструкциях, так и в сложных больших конструкциях нестандартных форм.
Виды торцевых алюминиевых профилей:
• торцевой облегченный алюминиевый профиль (ПТО). Аналог поликарбонатного торцевого профиля, имеющий улучшенную конструкцию. Благодаря наличию капельника и дренажного канала способствует лучшему оттоку воды, препятствует ее концентрации внутри профиля. Профиль ПТО предназначен для толщин листа 4,6,8,10,16мм. Длина профиля 4200 мм.
• торцевой алюминиевый профиль (ПТА) и универсальный алюминиевый профиль (ПТУ). Профили ПТА и ПТУ были разработаны компанией «Анкор» с целью использования в сложных конструкциях. Они позволяют создавать сложные узлы сопряжений и стыков, как-то: соединение листов поликарбоната под углом 90 град., крепление поликарбонатных листов к вертикальным поверхностям, примыкания и т. д. Профиль ПТА имеет специальный паз, в который вставляется ответная часть профиля ПТУ. Именно такая конструкция позволяет использовать эти алюминиевые профили при создании нестандартных архитектурных форм. Профили ПТА предназначены для толщин поликарбонатного листа 6,8,10,16 мм. Длина алюминиевых профилей ПТА и ПТУ – 4200 мм.
Как видно, алюминиевые торцевой профиль имеет ряд преимуществ по сравнению с поликарбонатным. Эти преимущества с лихвой компенсируют стоимость алюминиевого профиля: заплатив раз, вы получите гарантию того, что профиль прослужит долго, и его не придется заменять через несколько сезонов. К преимуществам алюминиевого профиля можно отнести и его длину (4200мм), которая позволяет делать меньше стыков, особенно, если речь идет о большой конструкции. Наличие капельников, дренажных каналов и улучшенная конструкция профиля алюминиевого торцевого облегченного (ПТО) способствует лучшему оттоку воды и препятствует ее концентрации внутри самого профиля. Кроме того, использование алюминиевых профилей, как ПТО, так и ПТА и ПТУ, раз и навсегда решает такую проблему, как наличие или отсутствие ультрафиолетового защитного покрытия в поликарбонатном профиле.

Соединительные профили (стыковочные)

Основным назначением соединительных профилей является соединение листов поликарбоната между собой и крепление поликарбонатного листа к металлоконструкции. Здесь следует отметить, что некоторые алюминиевые соединительные профили могут играть роль несущих профилей.
Поликарбонатные соединительные профили.
Поликарбонатные профили не являются несущими. Они используются как исключительно соединительный элемент. Профили из поликарбоната позволяют свету проникать через конструкцию даже в местах соединения листов между собой, что делает конструкцию визуально более легкой и прозрачной.
Виды поликарбонатных соединительных профилей:
• Неразъемный поликарбонатный соединительный профиль (ПСН). Основной проблемой применения неразъемного профиля в больших конструкциях является неудобство монтажа. Зачастую монтажники вынуждены применять профиль не того же размера, что и толщина листа, а на размер больше, что негативно сказывается на герметичности конструкции. Использование неразъемного профиля оправдано лишь в конструкциях небольшого размера. Одним из недостатко этого вида профиля является необходимость использования саморезов, которые, выступая над поверхностью профиля, бросаются в глаза и портят внешний вид конструкции. Профиль ПСН предназначен для листов поликарбоната толщиной 4,6,8,10,16 мм.
• Разъемный поликарбонатный соединительный профиль (ПСРК и ПСРБ). Состоит из двух частей – базы и крышки. Профиль поликарбонатный разъемный используется для соединения листов толщиной: 4,6,8,10 мм.
Поликарбонатные профили представлены в следующей цветовой гамме: опаловый, бронзовый, бирюзовый, синий, красный, зеленый, прозрачный. Одним из важных недостатков поликарбонатных соединительных профилей является вопрос наличия ультрафиолетового слоя. Проверить его наличие достаточно сложно, а подчас и вовсе невозможно.
Алюминиевые соединительные профили
Особенностью алюминиевых соединительных профилей является то, что они представлены только в разъемном варианте. Алюминиевые соединительные профили отличаются повышенной прочностью, герметичностью, способностью выдерживать большие нагрузки, быть несущими. Обладая эстетичным видом, они придают конструкции законченный вид.
Виды алюминиевых соединительных профилей:
• Алюминиевый соединительный профиль (ПСК, ПСБ). Данный профиль является разработкой компании «Анкор». Это усовершенствованный аналог поликарбонатного разъемного профиля ПСРБ и ПСРК. Профиль ПСКПСБ состоит из двух частей – крышки и базы – и обладает улучшенными функциональными и эксплуатационными возможностями. Уплотнитель Ан-10 который может применятся в профиле, обеспечивает абсолютную герметичность, позволяет учитывать термические расширения поликарбоната, препятствует проникновению влаги под профиль. ПСБ-база крепится к металлоконструкции саморезами Верхняя крышка защелкивается в нижней за счет особенной конструкции профиля. Это обуславливает не только надежность, но и эстетичный вид самого профиля и конструкции, в которой он применяется. Профиль ПСК и ПСБ применяется для листов толщиной 4,6,8,10,16, 25 мм.
• Алюминиевый соединительный профиль АД-53-10. Состоит из прижимной планки с уплотнением. Основным отличием этого профиля от других является необходимость использования саморезов для его крепления. Профиль АД-53-10 не может быть несущим. Он обязательно крепится к профильной трубе или другой плоскости.
• Алюминиевый соединительный профиль АД-48 и АД 50К-13. Отличительной особенностью этого профиля является наличие декоративной крышки, которая закрывает профиль, маскируя саморезы или головки винтов на его поверхности. Крышка окрашена порошковой эмалью в различные цвета по RAL. Профиль может использоваться для листов поликарбоната любой толщины.

Так же, как и торцевые, соединительные алюминиевые профили имеют ряд преимуществ в сравнении с поликарбонатными аналогами. Они позволяют возводить сложные и нестандартные архитектурные композиции, обеспечивают герметичность. Алюминиевые профиля в отличие от поликарбонатных, которые применяются на небольших, малобюджетных и не требующих ответственности объектах, могут применяться для строительства зимних садов, оранжерей и прочих серьезных объектов, где важным условием является надежность, сохранение тепла и микроклимата, а также способность выдерживать снеговые и ветровые нагрузки. Покраска алюминиевых профилей порошковыми эмалями и использование декоративных крышек позволяет сделать конструкцию внешне привлекательной и аккуратной.
Все алюминиевые профили имеют три варианта покрытия:
 без покрытия
 анодирование
 покрытие порошковой эмалью в различные цвета по RAL.
Уплотнения

Уплотнители, используемые в конструкциях из поликарбоната, изготовлены из эластомера, который полностью совместим с листовым материалом, что гарантирует длительный срок эксплуатации. Основным назначением уплотнителей в светопрозрачной конструкции является обеспечение возможности температурного расширения поликарбоната и герметичность всех соединений.
Виды уплотнителей, используемых в поликарбонатной конструкции:
• АН-50. Используется при креплении поликарбоната к профильной трубе балке с шириной несущей поверхности 50 мм.
• АН-60. Используется для крепления поликарбоната к балкам, швеллерам, двутаврам, уголкам с полкой от 60мм.
Уплотнители представлены в двух цветах: белом и черном. Укладываются под поликарбонатный лист.
Термошайбы В светопрозрачной конструкции шайбы используются для крепления материала к подлистовой конструкции, обеспечения герметичности крепления и температурного расширения поликарбоната при перепадах температур в разные сезоны. При использовании термошайб исчезает такая распространенная проблема, как «мостики холода», через которые холод проникает внутрь конструкции и, вследствие разности температур, образует конденсат на поверхности листа. Использование термошайб придает конструкции эстетичный и законченный вид: при правильном подборе цвета шайба не будет выделяться ярким пятном на фоне листа поликарбоната, а защелкивающаяся крышка шайб скроет саморезы.
Виды шайб:
• Полипропиленовые шайбы. Основным недостатком этого вида шайб является короткий срок службы: не более двух лет. Причина этого в том, что полипропиленовые шайбы невозможно стабилизировать от ультрафиолета, вследствие чего они становятся хрупкими и рассыпаются, требуя замены. Кроме того, цветовая гамма этого вида шайб может иметь расхождения с цветовой гаммой поликарбоната.
• Поликарбонатные шайбы. Являются морозостойкими, имеют гарантированную эксплуатацию в течении 10 или более лет. Полностью совместимы с поликарбонатом по цвету. Достоинством этих шайб является комплектация уплотнительным четырехконтурным кольцом, изготовленным из эластомера, совместимого с поликарбонатом.
В светопрозрачных конструкциях предпочтительно использовать поликарбонатные шайбы в силу их преимуществ в сравнении с полипропиленовыми. Поликарбонатные шайбы не только придают конструкции законченный и элегантный вид, но и влияют на длительность использования конструкции, ее прочность и герметичность. Немаловажным является вопрос правильного крепления шайб: следует тщательно выбирать место крепления, диаметр отверстия, расстояние между шайбами, а также способ прикручивания шайбы. Не следует чрезмерно плотно прикручивать шайбу к поверхности листа: она должна плотно прилегать к листу, но не быть в него вдавленной.
Ленты торцевые

Ленты, используемые в поликарбонатной конструкции, бывают перфорированными и сплошными.
• Сплошная лента. Основным назначение сплошной ленты является препятствование проникновению внутрь соты пыли, грязи, насекомых. Тем самым сплошная лента обеспечивает сохранение прозрачности листа и эстетичного вида всей конструкции. Сплошной лентой заклеивают торцы поликарбонатного листа, направленные сотами вверх.
• Перфорированная лента. Перфорированная лента имеет специальные отверстия-прорези, защищенные специальным материалом. Благодаря наличию этих отверстий перфорированная лента, помимо функции защиты сот листа от попадания в них инородных тел, предназначена еще и для вывода из сот конденсата, который может образоваться вследствие перепада температур, и приводить к «цветению» материала и образованию внутри соты благоприятных условий для развития микроорганизмов. Как правило, перфорированные ленты применяются для заклейки торцов поликарбонатного листа, направленного сотами вниз.
Сплошная и перфорированная ленты состоят из прочного материала, с верхним пластиковым покрытием и нижним клеевым Клеевая основа лент не водорастворимая, клеевой слой не разрушает поликарбонат. Ленты являются полностью совместимыми с листовым материалом.
Размер сплошной ленты: 25мм50м (для толщин поликарбоната 4-8мм) и 40мм50м (для толщин поликарбоната 10-16мм).
Размер перфорированной ленты: 25мм33м (для листов поликарбоната толщиной 4-8мм) и 38мм33м (для листов поликарбоната 10-16мм)

Герметизация торцов сотовых листов

Специалистами компании «Анкор» в 2008 году была разработана, запатентована и внедрена в производство технология запайки открытых торцов сот поликарбонатного листа. Технология «запаянных торцов» обладает следующими преимуществами:

1. Создание герметичной воздушной прослойки внутри сот в поликарбонатном листе, что увеличивает теплоизоляционные свойства материала. Так как процесс запайки осуществляется в условиях производства с постоянной влажностью и температурой эффект выпадения конденсата внутри сот сведен к минимуму.
2. Препятствие попадания влаги, пыли, насекомых внутрь сот листа позволяет сохранять оптические свойства поликарбоната.
3. При запаянном торце поликарбоната исчезает необходимость в использовании торцевой ленты и торцевых профилей, что приводит к экономии средств на комплектующих.
4. Технология запайки позволяет использовать поликарбонатные листы не только в качестве кровельного материала. Так, например, появляется возможность заполнения сот жидкими, вязкими, сыпучими материалами и т. д.
Компания «Анкор» с успехом использует данную технологию при изготовлении теплиц, а так же при остеклении промышленных зданий, фонарей верхнего света, животноводческих ферм.

Как видим у «короля"– поликарбоната большая, разнообразная «свита». И в ней нет второстепенных, ненужных «слуг». Правильный выбор поможет «королю» не остаться голым.





Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:

рубрики статей




3.00 грн.
Высота общая: 115 см, Вес: 140 кг, Высота без крышки: 82 см, Диаметр корпуса изделия: 65 см, Объём: 120 л, Дизайн/Облицовка: Под кирпичную кладку , Тип изделия: Тандыр стандартный , Тип установки: На металлических ножках , Область применения: Частные загородные дома и территории дачных участков, а так-же объекты общественного питания: кафе, рестораны, кемпинги, мотели. , Назначение: Для приготовления шашлыка, мясных окороков, мяса кролика, мяса птицы, рыбы, овощей, грибов, мучных лепёшек, а так-же для приготовления первых блюд и плова. , Страна производитель: Украина
4 100.00 грн.
Высота общая: 95 см, Вес: 55 кг, Высота без крышки: 70 см, Диаметр корпуса изделия: 45 см, Объём: 55 л, Дизайн/Облицовка: Под кирпичную кладку , Тип изделия: Тандыр стандартный , Тип установки: На металлических ножках , Область применения: Частные загородные дома и территории дачных участков, а так-же объекты общественного питания: кафе, рестораны, кемпинги, мотели. , Назначение: Для приготовления шашлыка, мясных окороков, мяса кролика, мяса птицы, рыбы, овощей, грибов, мучных лепёшек, а так-же для приготовления первых блюд и плова. , Страна производитель: Украина
4 300.00 грн.
Высота общая: 95 см, Вес: 85 кг, Высота без крышки: 75 см, Диаметр корпуса изделия: 60 см, Объём: 85 л, Дизайн/Облицовка: Под "дикий" камень , Тип изделия: Тандыр стандартный , Тип установки: На металлических ножках , Область применения: Частные загородные дома и территории дачных участков, а так-же объекты общественного питания: кафе, рестораны, кемпинги, мотели. , Назначение: Для приготовления шашлыка, мясных окороков, мяса кролика, мяса птицы, рыбы, овощей, грибов, мучных лепёшек, а так-же для приготовления первых блюд и плова. , Страна производитель: Украина



Календарь


2013
  • Июнь  (5)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.